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初夏
2019.07.09

藤井経営の牛房です
この時期になると我が家では梅を漬けます。かれこれ15年くらいやっていますが毎年15㎏位漬けます。一般家庭で漬ける量としてはかなり多いのではないかと思いますが、年内いっぱいで食べきってしまいます。
今年も群馬県産の小梅を購入しましたが、価格が例年より2~5割程度高値になっているようでした。群馬県は梅の生産量が和歌山県に次ぐ全国2位であるため、市場価格や卸値の指標に和歌山県と群馬県が使われています。
我が家では塩漬けにするだけで天日干しはしません。塩分は5%ほどにします。一般的には10~12%で漬けたものが主流ですが、塩分が低いので梅本来の酸味や風味がそのまま残っていますので塩辛さよりも桃の仲間としての果物らしいフルーティさが楽しめます。
自家製ならではの楽しみ方です。ただ、塩分が低い分カビやすいので保存方法には気を付けないといけませんがね。

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